Петербург

Геннадий Косенко 2
                Триста лет, как на краю России,
                Петром заложен этот град.
                В нём мои чувства пробудили
                В душе волнующий парад!

Я не житель Петербурга,
А всего лишь его гость,
Но влюблённости разлука
Развела нас словно мост!

Находясь под впечатленьем
От увиденного мной,
Словно унесён теченьем
По неволе  я «Невой»

А по воле – мне бы волю,
Воротиться к пройденным местам,
«На крови» стоящему собору,
К разноцветным «Спаса» куполам.
                ***
Побродить по залам «Эрмитажа»,
Поблестать глазами восхищенья,
Истории прошедшей нашей
И Мастеров её твореньям!
                ***
Ещё раз посетил бы крепость-
Старожилу пройденных веков,
 со стен которой посмотреть хотелось
На разбитых в пух и прах врагов.

Не здесь, конечно, проходило
То важное для нас сраженье,
Которое определило
России юной положенье!
***
Колонны знаменитого собора.
Полукругом ставшие ряды,
Привлекают стариною взоры-
Полумесяц Северной Звезды.
***
Основатель- «Медный всадник»
Смотрит молча сверху в низ,
Как расцвёл его рассадник,
Как прекрасен парадиз!
                ***
А блеск фонтанов Петергофа
На резиденции царей!
Хочу увидеть это снова-
Замерших в золоте людей.
***
Пройтись по «Невскому проспекту»
И может встретить , как мираж,
Екатерины- царскую карету,
Великого поэта экипаж!

Я с нашей Гордостью проеду
До «Александрийского столпа»
Перефразируя соседа
О городе скажу слова.

Я помню чудное мгновенье,
Как пред тобой явился я
И покидаю с потрясеньем,
Судьбу свою благодаря!

Как мимолётное виденье,
Твой облик чистой красоты,
В душе рождённые влеченьем
О встрече- новые мечты!

 В даль убегающие нити
 Ведут меня к родным местам,
 А за окном- всё меньше, меньше Питер,
 Истории российской храм!