Муза

Яна Гортэ
Печальной музой вдохновенный,
Ты, в сладострастной неге плена,
Писал любовный поэмы,
Превознося её черты.
Но слишком поздно понял ты,
Что муза не твоя - чужая;
Что ты один идёшь по краю
Скалистой пропасти в любовь.
И в жилах забурлила кровь!
Превозмогая вспышки гнева,
Ты, в чреве метрополитена,
Читаешь старые поэмы,
Слезу стирая рукавом.
А что потом? Потом всё то же -
Ты новой музою восторжен.
И вот, опять неосторожно
Ныряешь в чувства с головой.
А муза, что была чужой,
Теперь одна идёт по краю,
Других жестоко отвергая,
Ждет возвращения твоего.
Но ты забыл её давно...