У Нестора Махно не девять жизней было, а одна

Николай Талашко Гранёный
.У Нестора Махно не девять жизней было, а одна
Но в героическом и сильном духом теле
И трепетно себя она не берегла,
А отличалась многократно в ратном деле.

Махно по жизни нёсся поводья отпустив,
Идеей анархизма увлечён душёй и телом
И тратил на борьбу энергию и силы,
Иногда дурил, и бражничал немного, между делом

И о себе, подводя итоги жизни, он сказать бы мог:
«Я верен был идее, я отважен был и безрассудно смел
И ,очень, много было мною пройдено дорог,
Но главного я, всё же, сделать не сумел.

Я вижу батьку на тачанке, на коне
Рядом с чёрным флагом,  устремлённого вперёд,
Под пулями в дыму в огне
И слышу его кличь: «Вперёд братва –
Анархия зовёт!...»

Братва рвалась вперёд и Батьку заслоняла,
Стремительным порывом махновских партизан,
Но пули-дуры всё же в Батьку попадали
Оставили  ему на теле четырнадцать кровавых ран.

Батько никогда себя в боях тяжёлых не жалел
Но на стоянках среди бойцов лихих
На гармошке с переборами играл, плясал, и пел
И даже сочинял и декламировал стихи

Братва сплочённая в порыве, но не злобная орава
Под лозунгом «Мир хижинам –война дворцам»
В боях жестоких – не на жизнь, а нА смерть - побеждала
И Батьку Уважал народ, и помогал народ его бойцам.