Ваза

Владимир Кругликов
У Серёжки от веселья
Не осталось и следа:
Как с куста листок осенний
Улетает настроенье,
Когда явится беда.

Он играл так аккуратно,
Изо всех стараясь сил…
Мяч, что бросил брат обратно,
Путь, меняя многократно,
Прямо в вазу угодил.

Может, виновата кошка,
Что забилась под диван?
Как могли Максим с Серёжкой,
Даже пошалив немножко,
Сбить и вазу, и стакан.

И, когда вернулась мама,
К ней Серёжа подошёл,
Поглядев в глаза ей прямо.
Твёрдо и почти упрямо
Он сказал, смотря на стол:

- Кошка, мам, не виновата,
Эту вазу я разбил.
Камень не влетал из сада,
Не было со мною брата,
Никого, один я был.

Отругал отец  Серёжку,
Не пустил играть в футбол.
Но к ноге ластилась кошка,
И Максим, всего лишь крошка,
Но гулять он без Серёжки,
Ни с Кириллом, ни с Антошкой,
Ни с дружком своим Алёшкой
Без Серёжки не пошёл.