Некоторые принципы нормальной литературы продолжен

Ооо Игнатий
Некоторые принципы нормальной литературы

(продолжение, начало - http://www.stihi.ru/2010/03/07/4495, http://www.stihi.ru/2010/06/02/1190)
первоисточник - http://vkontakte.ru/album-11706160_96321317



§ 365

Позёр от слова поэзия


§ 366

Литература – это значит называть словами, то, что пришло тебе на ум, в сердце, в пятки и пр.


§ 367

Я считаю поэзию не отдушиной для соплей, поз и слабых мыслей, а тем равноценным науке, религии способом духовного познания мира - культуры - который предполагает здравомыслие, логику, высочайший интеллектуальный уровень. При этом, как вид культуры - литература (поэзия) - имеет ряд особенностей, обусловленных её инструментарием. Это неформальное использование языковых, ритмических, звуковых, музыкальных средств. Но главная особенность - возможность на уровне языка (единственного пока распространённого и общепринятого способа коммуникации среди сознательных существ) формулировать смысл, мысли. Опять же возможности вложить в отдельные фразы и слова содержание разной широты и глубины, точность, ясность, многозначность, ассоциативность, нетривиальность. Возможность совершить философское, психологическое, эстетическое, научное, этическое открытие и выразить это словами в единственно-возможной форме. Высшую степень мастерства здесь я оставляю за иронией, юмором, самоиронией, т. к. с их помощью возможно одновременное проникновение и в окружающую реальность, и в собственное эго, и в душу читателя.


§ 368

У искусства нет истины, как нет её и выше. Либо пан, либо пропал.
Этот риск и вдохновляет на подвиги. Или отпугивает.


§ 369

Автор - как сапёр - ошибается один раз.


§ 370

К литературе применим принцип Микелианджело – берёшь язык, речь, все слова и формы и отсекаешь всё лишнее…


§ 371

Содержание – это наполненность соответствующего рода и качества мыслями, образами, поворотами и прочими приёмами, которые должны цеплять внимание читателя, погружать его в авторский замысел, пробуждать в нём эмоции, не оставлять его равнодушным, сохранять строки в памяти, начать интересоваться автором, задумываться о своей жизни, искать соответствия, переосмысливать свои взгляды, решаться на поступки.....


§ 372

Стихи целиком, всегда - это есть постскриптум к событиям, словам, жизни, времени...