Катынь

Дмитрий Семенов 2
Их свозили подальше от жизни
Где никто никогда не найдет
По приказу пришедшему с выше
Враг народа сегодня умрет

Не спросили фамилий и званий,
Все враги на одно им лицо
И без чистосердечных признаний
Каждый будет накормлен свинцом.

Темный лес пусть укроет все тайны,
Сосны пусть сохранят имена
И за дело убиты, случайно ль,
Рассуждать уж об этом не нам.

Воронков ползли черные стаи
К подготовленным ямам сползаясь
Он смотрел в окно, глаз не спуская
Как друзья его с жизнью прощались.

Их по очереди к краю ямы,
Подводили, в затылок стреляли.
Безымянных солдат друг на друга,
Бездыханными в ямы толкали.

Он шептал только «Боже избави»
Понимая, что Бог отвернулся
Что на этой земле дьявол правит
Предыдущий ушел - не вернулся.

Дверь открылась, луч солнца ударил
«Выходи» - чей-то голос сказал
И он перебирая ногами
Перед ямой заполненной встал.

А что дальше? Осечка? Спасение?
Нет, увы, он не слышал хлопка.
Все погасло, и в неком забвении,
Он упал и взлетел в облака…

Та земля, что пропитана кровью,
Она помнит убийц и убитых,
Она помнит ту боль и те слезы,
Что на ней были позже пролиты.

О солдатах тех память осталась?
Имена их забыты? Сгорели?
Сохранилась лишь самая малость
Горстка пуговиц, что не сотлели…