Два лебедя

Елена Лухманова
             ДВА ЛЕБЕДЯ
Вот и осень. Печальное бремя:
Золотятся у клёнов ресницы.
Для дождей наступает то время,
Где стираются с небом границы.

Необъятною далью играя
Небеса раскрывают объятья,
Только сердце дороги не зная,
Не заметит без вывески счастья.

Поплутает и снова вернётся, -
А кругом будет сырость и слякоть.
В дальний угол от света забьётся,
По ночам о судьбе станет плакать.

Снова грусть разольётся над лесом,
Над полями, с туманом сплетая
Песни странствий у ветра-повесы.
Это – осень, до слёз золотая!

Обрядила в костюмы цветные,
Закружила и бросила оземь;
Те просторы, до боли родные,
Полонила печальная осень…

Этим утром туман над рекою
Теребил струны памяти лета.
Над уснувшей, холодной водою
Стаи птиц улетали с рассветом.

И кричали они, и кружили,
Оставляя на родине сердце,
О бездонных озёрах тужили.
Не понять их души иноверцам…

Смоет дождь запоздалые стоны –
В синеве песней звёзд растворится.
Долго будут берёз робких кроны
В южных странах ночами им сниться…

Эхом грусть отразилась над гладью
Постаревшей реки до рассвета,
Обронила забытые пряди,
Не найдя на вопросы ответа.

След последний сквозь серые тучи,
Провожали две белые птицы:
Дождь печалью безликой измучил,
Размывая знакомые лица.

Перебито крыло и от боли
Сил былых у неё не осталось:
Чья-то пуля ей крылья неволит;
Небеса совсем рядом, казалось…

Ну, а он не отдал злому ветру
Растерзать песню сердца на части.
Собирал по крупицам по свету,
Лишь слегка потускневшее счастье.

Спрячет слёзы уснувшей надежды
Осень в небе листвою сгорая.
Не вернётся тот день, что был прежде:
Вечно жить не получится в мае.

Облака белых птиц наградили
Опереньем и помыслом дали.
Долго там, в небесах, их хранили,
И любви неземной обучали.

Что теперь? Камыши да туманы,
Бедолаг на земле приютили,
Скрыв на время природы изъяны.
Гладь речную дожди теребили.

Величавые птицы на воле
Красотою своей поражают.
Все порывы души, то не роли,
Свет надежды, любовь излучают.

Но землёю дары те сокрыты,
Вольный нрав ей не мил, до оскомин.
Счастья истины снова разбиты.
А не рано ли душу хороним?..

Вышли лебеди, вытянув шеи,
С водной глади в земные владенья:
Будто гуси, шатаясь, робея,
В первый свой на земле день рожденья.

Нет следа от былого величья.
Только осени скрыть не под силу
Их сердец, под нелепым обличьем –
Там мечта с синевой говорила!..

У иных – оперенье павлина,
Став дворцов королей украшеньем.
А душа, как растение – сгнила:
Ни на что не хватает терпенья…

Осень, жизни страницы раскрасив,
Пролистает и в прошлое канет.
Разве лик её скучен, ужасен?
Вдаль зовёт и рассветами манит.

Чтоб зима не застала беспечных,
Тех, кто с летом расстаться не хочет.
Слышишь, дождь напевает о вечном?
Посылает холодные ночи.

Шаль тумана накроет пусть плечи,
Кружевами, до самых, до тайн.
Путь домой непременно излечит,
Не беда, что порою печален.