Фотография на память...

Татьяна Бутузкина
    


    Ну, какой русский не любит «тихой грибной охоты?»
Особенно, если  поохотиться вы решили в одном из
«медвежьих углов» родной области, где (в буквальном
смысле слова) ещё не ступала нога человека. Или почти не ступала!
Где уже из окна  автомобиля, осторожно въезжающего на тихую
 лесную дорожку, уже видны огромные шляпки боровиков!
И где поговорка «косить грибы косой» обрела яркое и наглядное
 воплощение.
Завороженная красотой русского пейзажа,  я ещё до начала нашей «охоты»
не выпускала из рук фотоаппарата. А когда  корзина быстро наполнилась
 отборными белыми,  и азарт  увёл вглубь леса с ещё одной корзиной,
признаюсь, уже было не до снимков…
Недаром в этих местах сохранилась старая грибоварня, словно памятник
уходящей эпохи потребкооперации.  Такого обилия грибов мне никогда
не доводилось видеть!
Щедрый русский лес! Он распахнул перед нами свою душу, устав от долгого
безмолвия. Его неповторимый запах пьянил голову. Яркий мох пружинил под
 ногами, осенняя листва  ловко маскировалась под грибные шляпки.
 А взгляд вновь и вновь выхватывал лесных «красавцев», масть в масть, без единой червоточинки.
 Когда я, наконец, разложила своё богатство на траве и взяла в охапку огромные
«экземпляры» для фотографии на память об этом удивительном дне, оказалось, что
фотоаппарат разрядился.  Накатила дождевая туча, все спутники быстро попрятали свой «улов» в багажники, а потом, в спешке, уже некогда было опять вытаскивать корзины, пакеты плотно набитые грибами.
Замелькали деревушки с поэтическими названиями,  поля, полуразрушенные церкви,
речушка с удивительным названием «Ворожба».
И все непрерывно меняющие за окном картинки русской природы тоже стали казаться ворожбой. Словно чья-то незримая рука перелистывала перед тобой красочные страницы,
и ты попадал в другое временное измерение…
Уже дома, я долго не могла уснуть. Всё всплывали перед глазами – то волшебная грибная поляна, то ветхие деревенские избушки, то нескончаемый ряд исполинских елей.
А эта фотография, где пьедесталом мне послужил огромный пень с щупальцами - корневищами,  пусть напоминает о том дне, когда я смогла заглянуть в открытое сердце своего края.