Светлана Кузнецова. Со мной ничего не случится

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)

***

Со мной ничего не случится,
Только душа сгорит.
По черному небу мчится
Тунгусский метеорит.

Глазами его ловлю.
Мечется зарево.
Кажется: разлюблю —
Упаду замертво.

Днями ли я, неделями
Тебе дорога.
Встает, растет за метелями,
Шумит тайга.

Поет, меня завораживает,
Чтоб не смотрела,
Слово мое замораживает,
Чтоб не горела.

Чтоб руки к тебе не тянула,
Чтоб тропы уже,
Она апрель повернула
С тепла к стуже.

Она не со зла такая,—
Что толку в грусти...
Всему тайга потакает,
Уйти — не пустит.

***

Говорили: много дали — много спросим,
Вот придем и постучим в твое окно.
А по небу растеклась густая просинь,
А гостей не поджидала я давно.

Я роняла, рассыпала слезы-бусы,
Ничего не прибрала в своем дому,
Не расчесывала волосы я русые,
Всё писала письма другу одному.

Шла за моросью, за ветром, за туманом,
Расстилала ему под ноги зарю.
Не стучитесь ко мне, гости, еще рано,
Я вам завтра свои двери отворю.

Плейкаст "Говорили:много дали - много спросим.." .Автор Ирина Горбачева.
http://www.playcast.ru/?module=user&userId=113589.


***
Отлетали зимние вьюги.
Отзвенели стволы ружья.
Отлюбили мои подруги.
Отдружили мои друзья.

Отлюбили и отдружили.
Что теперь их на свете ждет?
Там, где солнцем не дорожили,
Мокрый снег надо мной идет.

Там, где радости уж не радуют,
Ветер путается в ногах.
Но проносят олени, как радугу,
Незабвенные сны на рогах.

Сны такие, что можно потрогать.
И уже не во сне, не в бреду,—
За оленями белой дорогой
Я по твердому насту иду.