Исцеление Ильи

Бабка Ёшка
Легенда сия заросла стариной.
Кто помнит, когда это было?
В крестьянской семье, в деревушке одной
Родился ребёночек хилый.
Да будет с ним, Господи, Сила Твоя!
Мальчонку Ильёй окрестили.
Но тридцать три года несчастный Илья
Провёл в неподвижном бессилье.

Страдал, проклиная лихую судьбу –
Не слушались руки и ноги...
Однажды три старца зашли в ту избу,
Уставшие с дальней дороги.
– Подай, молодец, нам водицы глоток.
Промолвил Илья со слезами:
– Простите, родимые... Я не ходок.
Напейтесь из ковшика сами.

– Не ведаешь, парень, ты силы своей!
Сидеть на печи не годится.
А ну-ка, до дна этот ковшик испей,
Увидишь, что дальше случится.
Илья удивился той речи чудной,
Глоток неуверенно сделал...
Прихлынула кровушка жаркой волной
К рукам и ногам онемелым!

По телу как будто разлился огонь!
Шагнул за порог он без страха.
Чтоб силу проверить, взял камень в ладонь –
И камень рассыпался прахом!
– Теперь же, Илья, к Святогору иди,
Он даст тебе меч богатырский.
Сраженья великие ждут впереди,
А путь туда будет не близкий...

...О Муромце слава дошла сквозь века,
И подвигов Русь не забыла.
Земля богатырскою силой крепка!
Легенды... Давно это было.
- - -

* имя ИЛЬЯ – сила Бога, крепость Господа.
* Комментарии к "Исцелению Ильи": http://stihi.ru/2010/09/22/682