Это злосчастное ПА

Мирон Веклюк
 Есть у меня товарищ. Человек он, по крайней мере, не из трусливых. Иначе не пошел бы, в свое время, работать в уголовный розыск. И все-таки есть категория людей, которых он боится, как черт ладана. Это - дилетанты, вернее - неучи. Складывается впечатление, что они - везде! Репортеры на телевидинии, шоферы в маршрутных такси, менеджеры в офисах - да кругом. Но если вам подали в кафе невкусный обед - вы можете от него отказаться. И даже не заплатить. Ну, а если дилетант - врач?
Однажды, пройдя курс  лечения в одном из медучреждений города Красноярска, мой товарищ стал инвалидом второй группы. А не так давно с эпикризом, теперь уже после очередного медицинского обследования он прибыл в 1-ю городскую поликлинику (бывшая №7, на ул.Павлова),к которой прикреплен. А у него, надо сказать, в графе ((Обследование РЕГ))записано:((При поворотах головы в стороны нарастание гиповолемии по ПА)). Если с расшифровкой основного диагноза у него у него прблем не возникло, то расшифровать ((...нарастание гиповолемии по ПА)) он попросил терапевтов. Диагноз озадачил и их. Приятель обратился к зав.терапевтическим отделением, но и тут потерпел фиаско. Для нее эта аббреавиатура также оказалась тайной за семью замками. За разьяснениями она отправилась к неврологам. Вернувшись в кабинет, врач забыла точное определение этого, теперь уже без сомнения - злосчастного "ПА" и ограничилась пояснением, что это, дескать, связано с позвоночником и ущемлением "чего-то там чего-то чем". Пациент так ничего и не понял.
Через несколько месяцев, в кабинете приемного покоя госпиталя МВД, товарищ обратился к молодому доктору - в кабинете больше никого не было - и рассказал, что при поворотах головы чувствует некую оглушенность и у него темнеет в глазах. Заодно поинтересовался, что означает ((нарастание гиповолемии по ПА)). Молодая докторша, даже не заглядывая в его бумаги, ответила, что, по всей вероятности, у него имеются изменения в шейном отделе позвоночника - отложения солей в виде шипов. И они при поворотах головы, наклонах ущемляют позвоночную артерию, тем самым мешают полноценному кровотоку в мозг. Вот отсюда и возникают проблемы с головокружением...
Приятель поблагодарил Ольгу Юрьевну Полякову - так было написано у молодого доктора на "бейдже" - и заметил: как это здорово - получить  консультацию у компетентного доктора. Молодая, симпатичная девушка смущенно улыбнулась:
- Я не врач. Я медсестра...