Кумулятивная струя

Александр Кадетов-Топилин
Их было трое:командир, механик и наводчик...
Их батальон шел первым в город-ад.
Асфальт танк рубил, как ножик листочек.
Кто выдумал штурм в новый год, невпопад?
*
Механик-Андрей, девятнадцать, из Тулы...
Наводчик-Алеша,восемнадцать, из Пскова...
Два пацана,сжимали от страха скулы.
И  командир-лейтенант вел экипаж в бой снова...
*
Видел он в тримплексе как горит город.
Взвел пэкатэ, снаряд зарядил...
Он как и все из них был очень молод...
Но не бежал, и не отходил.
*
Ехал их танк, пробираясь сквозь камни...
Капали пули в броню, будто дождь.
Шли на верную смерть в той броне эти парни...
Вел их вперед фанатик беспалый...наш"вождь"
*
От гула турбины не слышно стельбы...
С соседнего дома летит пг-семь...
Не слышал сам бог героев мольбы...
Струя кумулятивная прожгла башню как дрель...
*
Вспышка...хлопок...и машина горит...
Нет больше славных героев-танкистов...
Вот и один из снарядов пробит...
Откинуло башню метров на тридцать...
*
А завтра напишут-вы извените...
Но сын ваш сражаясь, геройски погиб...
Вы нам теперь про него не звоните...
Блок документов на всех них зашит...
*
Это один экипаж...ну а сколько,
Наших машин и ребят там пожгли?
Все мы скорбим, но скажите вот только...
За что, за кого они там полегли?...