тайна

Андрей Сутоцкий
Когда тебя окутывает тайна –
Ты сбит с пути. Искомые слова
Рассыпчаты и сладки, как халва…
Страницы не найдя, словарь листая,
Ты пробуешь, пытаешься понять,
Прокладывая путь через болото,
Глядишь в глаза, а в них вопросом - «Кто ты?»,
Лишь очертанье некоего «за…»…
И не понять, не выразить, не свить, -
А только молча глупо удивляться,
Соскальзывать, терять и вновь цепляться,
Чтоб попытаться… Но… не ухватить…
Вот в сумерках белеет циферблат, -
Там циркуль стрелок прочертил окружность…
А ты опять не понят и не нужен,
Что прожил день, всё больше, наугад...
И мне смешно от мысли – «Для чего
Сей маскарад и шумное движенье,
Когда так зло обманчивы мишени
И долог фильм, что в общем - обречён...
Но нам опять охота заглянуть
За огражденье временного мира…
Не от того ль так колокол настырно
Звонит, как будто выявлена суть?