Новые стихи

Анна Гаврилова1
***

Светлый лик Николая Угодника,
Светлый день за окном.
Пусть заботы мирские отложатся
На потом.
И на миг прикоснёмся мы к Истине,
Сделав шаг к вышине.
И стать лучше захочется искренне
Обнажённой душе.


***
Как хочется верить,
Как хочется счастья
(Тревожный, тревожный рассвет),
Пусть только б на миг,
Как в жару одуванчик:
Вчера был пушистый —
Сегодня уж нет.

***
Была гроза. И пастуха убило.
А после шёл спокойный тёплый дождь.
Весь вечер стадо сникшее ходило,
А после в поле разбрелось.

Один телёнок оставался рядом.
Он думал, отдохнуть пастух прилёг.
Поднимется, окинет всё хозяйским взглядом…
О, если б смог!

И можно будет вволю порезвиться.
И не бояться темноты кустов.
Но крепко ж пастуху сегодня спится
И не собрать коров.

Теперь он гонит облачное стадо,
Дудит ночами в месяца рожок.
Внизу земля, её темна громада…
Но он-то помнит каждый здесь стожок.


***
Давай мама, отсюда уйдём.
Куда глаза глядят.
За тот вот дом!
За тот посад,
За тот вон огород,
Где чистый, добрый
Дождь идёт,
И где сирень цветёт
Два раза в год.
Давай уйдём скорее, мама,
Ведь мне невмоготу,
Переносить всю эту немоту,
Меня не оставляй одну!
Ты подожди, сейчас я встану!
Встану… Встану… Встану…
И никогда не упаду!
 

***
Если бы знали вы, как я люблю эту жизнь!
Если бы знали вы, как я её ненавижу!
Чаша весов, накренённая в сторону выжить,
Вес свой теряя, всё ближе подходит к нулю.

Если бы знали вы, как над собой я смеюсь!
Если бы знали вы, как над собой я плачу!
Ангел-хранитель и бес, не от вас ли таюсь?
Я для себя подсудимый, судья, адвокат, я и палач.