Заневестилась ива плакучая

Фима Веников
Заневестилась ива плакучая
Под весеннюю благодать,
Терпким запахом улицу мучая
И бессонницей, что не прогнать.

Распушила наряды завидные
Из бесстыжего серебра -
Только нет, оттого и обидно ей,
Женихов у такого добра!

Заблудила глазами раскосыми
В опрокинутой синеве,
Подметая душистыми косами
Жемчуга, как росу на траве.

Раздарила закатами душными
Ароматы по хуторам -
Свои прелести, ласки ждущие
И доступные всем ветрам!

И ласкают ветра речистые,
Благодарные за приют,
Ее волосы серебристые
И поют, и поют, и поют…

Но, на счастье, в тумане прятались
Под соловьиную трель,
Загляделись, и к ней посватались
Женихи, хоть куда, – Март-Апрель…

Ну, а друг никуда не денется -
Темный омут-водоворот…
Терпкий запах по улице стелется
И дурманит, и вдаль зовет!