Холод. Руслан Кадиев

Владимир Котовский
Картина взята по адресу:http://www.artlib.ru/?id=11&fp=2&uid=14055

- Мне мой дом как тюрьма.
Облупилась стена,
Батареи как лёд, воздух влагу утратил!..
За фрамугой – зима; ярко светит луна –
Мой тюремщик ночной, мой немой надзиратель!..

- Я свернулся в клубок,
Мои нервы - в комок,
Я пытаюсь согреть сам себя, но напрасно!..
Мой морщинистый лоб от усилия взмок,
Я согреться не смог, это просто ужасно!..

- Встать, уйти, но куда?!..
Холод всюду, везде,
Он проник в этот мир, он на мир этот взъелся!..
Он – в подземной трубе и на дальней звезде!..
Как гигантская вошь, холод в плоть мою въелся!..

- Он меня изведёт!..
Он страшнее, чем зуд,
Он коварней тоски, от рожденья зелёной!..
Я зубами стучу!.. Уже крошится зуб,
Я глотаю слюну вместе с кровью солёной!..

- Жутко жалко себя!..
Я ведь плоть свою ем!..
Он заставит меня над собой надругаться?!..
Что случится со мной?!.. Что, я сам себя съем?!..
Холод этого ждёт?!.. Он не сможет дождаться!..

- Цель и средства ясны:
Так меня не любя,
Ночь, застыв, будто снег, эту пытку продлила!..
Пересилю их всех, пересилю себя!..
Как пружина, сожмусь!.. Есть во мне ещё сила!..

- Всё же что-то не так,
Мысль неспешно бежит…
Я теряю контроль… И внутри, и снаружи...
Моё тело знобит!.. Моё сердце дрожит
Мелкой дрожью, оно коченеет от стужи!..

- Я наверно умру…
Или, может, усну…
Как-то странно терять, не жалея при этом,
Что уже никогда не увижу весну,
Не согреюсь в лучах обжигающих летом.
21.09.10 (11.50-12.20)