Покойник на лавке

Богдан Филатов 77
     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Он вышел на улицу не в настроеньи
И каждый прохожий весьма раздражал!
Хотелось на воздухе уединенья,
Да всюду роился народ - очень жаль!

Припомнил тогда о заброшенном парке,
Где можно заветный покой обрести!
Пускай нынче зной - в старом парке не жарко,
И там раздражение легко отпустить!

Пришёл он туда и, действительно, пусто!
Лишь дед на лавчонке застыл в глубине.
Он тоже присел, потянулся - аж хрустнул:
Безмерно приятно в такой тишине!

Вглядевшись, узрел на коленях у деда,
Большого кота, что недвижно лежал.
Решил завязать с добрым дедом беседу -
Старик-то ни капельки не раздражал!

Тем паче, и кот настроение поднял!
Он встал, подошёл, молча рядышком сел,
Но вдруг осознал то, что дедушка помер
И, вмиг ужаснувшись, как мел побелел!

Вдовесок, теряясь, утратил дар речи,
Безмерно подавлен внезапной бедой!
Смотрел на худые сутулые плечи,
Как будто седея душой молодой...

И он прослезился, ведь так стало тяжко,
Но тут, содрогнувшись, открыл дед глаза
И, грустно вздохнув, сокрушённо прокашлял:
' Уже и вздремнуть на природе нельзя! '

Опешил мужик, а дедок разошёлся:
' Зачем почивать нам, стервец, помешал?
Чего рот раззявил, как умалишённый?
Привыкли мы с Васькой покой здесь вкушать!

Да чтоб ты постиг столитровую клизму!
Да чтобы ты в бабах ошибся стократ! '
Впридачу и кот посмотрел с укоризной,
На вид помудрей чем Платон и Сократ...