Я долго смотрел в огонь

Молвинец
Я долго смотрел в огонь,
Но суть не познал огня.
Поленьев упрямый строй,
Мерцающий жар угля.

Незрима его душа,
Хоть может согреть порой.
А песня как хороша,
А ночью, а над рекой.

Но пламени глубина
И образов хоровод
Немыслимы для ума,
Как звезды, как небосвод.

То в детство меня зовет
Костра благодарный жар.
То всполох пророчит взлет,
То кружит зола неспеша.

Я долго смотрел в огонь,
Но суть непроста огня.
Пока я дышал теплотой,
Он тоже смотрел в меня.