Памяти Валерия Павловича Куриленко

Владимир Паринос
Трещит бетон, пылаешь сам.
В минуты эти роковые
забудь, что жарко небесам,
что дым как тучи грозовые.
Но сквозь Господний Страшный суд
ты всё равно пробьёшься, даже
когда тебя уже не ждут,
а мысль ползёт, чернее сажи.
А оказавшись средь своих,
ты встретишь слёзы и улыбки.
Тебе досталось за троих,
но ты – живой, в том нет ошибки.
Но вот опять сирены вой;
вся жизнь прошита этим звуком,
но ты ведь не искал другой –
удача пусть тебе порукой.
Не подвела она, когда
висел над братскою могилой.
Ей помогли – ушла беда:
спасли друзья и жизни сила.
А тот подвал и едкий дым…
Ты вышел из него седым,
тогда в руках ты кошку нёс,
а рядом полз бездомный пёс;
дополз и околел у ног:
ты выдержал, а он – не смог.
Пусть от одержанных побед,
где спорил ты с самой судьбой,
давно растаял дымный след,
но живы мы ещё с тобой.
Февраль 1994 года