Улисс

Бойков Игорь
УЛИСС

Я был разумен и удал,
В стране расколотых зеркал
Искал признанья как шакал.
Избороздил моря и сушу.
Нерукотворный пьедестал
Ещё при жизни я создал.
Я богу душу отдавал,
Да бог не принял душу.

Что ни волна - девятый вал,
Что ни сосна - лесоповал.
В пристенок с дьяволом играл.
Чтоб с фартом быть и быть с наваром,
Искал магический кристалл,
Судьбу насиловал, пытал.
Я бесу душу торговал,
А он не взял и даром.

Когда враг показал оскал,
Когда трубач сыграл сигнал,
Я не попал под трибунал.
Я - патриот, уж мне поверьте!
Точил на изверга кинжал,
Кровь лил и шашкою махал,
Жизнь за Отчизну отдавал,
А ей хотелось смерти.

Нашёл среди подводных скал
Пурпурный аленький коралл,
Сточил клыки об мадригал,
Прогрыз любовную науку.
Мотался с корабля на бал,
В бордель, в отель, на сеновал.
Я дамам руку предлагал.
Они плевали в руку.

Планиды пройденный увал.
Пора искать астрал - причал.
За мной пустых пород отвал,
Разбитые на щепки лиры,
В зубах нетлеющий запал,
В руке почти пустой бокал,
Стихи отправил на развал -
Дарю на сувениры.