Неудача

Алексей Боголюбов
Какой здесь толк. Бывало и другое:
Я победитель был, сейчас я проиграл,
Отдал я всё: и солнце золотое,
И свою жизнь, и знамя, и кинжал.

Всё начиналось просто: день осенний,
Одет я был обычно, был красив.
Ко мне вдруг подошёл великий гений
И рассказал: "Когда-то был счастлив.

Тебе я предлагаю, милый друг,
Такое дельце, можешь ты на нём
Богатым стать, не вынимая рук,
И сделать так, чтоб каждый день был сном".

Поверил тотчас гению, а он
Про дельце рассказал и вмиг исчез.
Ведь дело не имело то закон,
А также не имело оно слез.

И вскоре я завял, как тот цветок,
Который вянет осенью. И вот
Судьбе я проиграл насколько смог,
Не открывая никогда свой рот.

Но жить на свете - дело наживное,
И в жизни слова ещё не сказал,
И не отдал вам солнце золотое,
И свою жизнь, и знамя, и кинжал.