Задумчивый мальчик

Михаил Юдовский
Задумчивый мальчик, светясь немою
Улыбкой в морозном гимне,
Я чувствовал зиму. Я был зимою.
Мне было на сердце зимне.
Сжималось пространство в своем бесплодье,
Но виделся мир ковчегом.
И кости мои обрастали плотью,
Как голые ветки снегом.
Я птицам разбрасывал крошки хлеба
И в сумерках, полных стужи,
На звезды глядел, ощущая небо
Внутри себя и снаружи.
Мне таинство сфер открывало дверцу,
Кружила земли покатость.
И горечь вселенной, проникнув в сердце,
Легко превращалась в радость.