Стена страны

Сергей Баженов 2
     С Т Е Н А   С Т Р А Н Ы
(ода  Смоленской  крепостной  стене)

Велики  были  времена,
Когда  ты  строилась  стена.
Прошло  четыре  сотни  лет –
Всё  так  же  строг  твой  силуэт.
Всё  так  же  стать  твоя  видна,
Вокруг  всё  те же  племена.

Достойны  были  времена –
Тобой  гордилась вся  страна.
На  сотни  тысяч  верст  вокруг
Собой  Ты  замыкала  круг.
Здесь  всяк,  кто  совестью  раним,
Тобой  был  бережно  храним.
Из  слез  и  пота  монолит
Обрел  свой  дух  и  грозный  вид.
Вкусил  народ  и  хлад  и  глад,
Но  прочно  камень  вложен  в  бут
И  многие  судьбой  зовут 
Сей  благородно  светлый  град.

На  многих  тысячах  подвод
Везли  кирпич,  извёстку,  скот.
Мастеровых  людей  кормить
И  черный  люд,  гораздый  пить.
Не  скрою  правды  и  тогда
Страною  правила нужда,
И  белый  свет  не  каждый  день
Светил  в  избу  через  плетень.
И  всё ж  здоровый  дух  народа
Везли,  везли  на  тех  подводах.
Везли  зерно,  металл  и  лес
И  яйца,  яйца  на  замес.

Оголодала  вся  округа –
Все  клали  жизнь,  живот  за  друга.
Тепло   души  несли,  несли  охотно,
Вот  от   него  и  вышла  ты  добротной,
Взяв  валуны,  что  собраны  с  полей
И  камни,  что  за  пазухой лежали –
Стал  человека  взгляд  добрей,  смелей  –
Все  поняли,  что  их  сюда  ПОЗВАЛИ.

Тянутся  прясла по склонам  оврагов,
Башни  дозорные  гордо  глядят –
Тише,  потомок  руссов,  варягов,
Галки  на  стенах  и   те  не  галдят.

Единых  сил  един  порыв
В  стране  прорвался,  как  нарыв.
Народ  прозрел,  сквозь  тьму  и  тлен
Обрёл   священность   перемен.
Да, много  сотен  лет  зрел  град,
Чтоб  стать  наградою  наград
Для  всей  страны  благословенной  –
Ключ  изумрудный  и  нетленный.
 
Высоки  были  времена,
Когда  рождалась  ты  Стена,
Прошла чреда событий, бед -
Все  так  же  ярок  красный  цвет.

Ты,  как  канавка  ЦАРИЦЫ   НЕБЕСНОЙ,
Что  завещал  нам  святой  Серафим,
Светом  сияешь  и  силой  чудесной  -
Подвиг  духовный  народ  совершил.


               Смоленск
     30.03.2009 - 21.09.2010  года