Афганская боль

Владимир Сахарцев
Никто стране войну не объявлял.
По "Маяку" - ни слова о боях.
Военкомат ТУДА не отправлял,
У дипломатов версия своя.

А "духи" ненавидели гостей.
Из минометов били по броне...
Но как-то вскользь - сюжеты "Новостей",
Оставившие правду в стороне -

О жертвах, что попали в этот ад.
Скрипит песок на спёкшихся губах,
Но не у тех, кто прибыли назад
Не с орденами. В цинковых гробах.

Кабул, Герат, Баглан м Кандагар.
Декхане, торговавшие с лотков...
А ночью - из засад свинцовый "дар",
Преумножавший черноту платков

Для матерей и постаревших вдов,
Рыдающих прилюдно и тайком.
Я не был там, но пишется с трудом
О тех, кому присяга, как закон.               

И не понять, кому же помогли
Солдаты, выполнявшие приказ?
За чьи мундиры парни полегли?
Чья слава выставлялась напоказ?

Притих Генштаб. Ему ли отвечать
За убиенных на земле чужой.
Тому, кто знал, положено молчать.
Забыть бы да предание свежо.

Не дай Господь, такое повторить!
Сейчас, когда ответственность несут
Те, кто силён талантом... говорить.
Они Россию, точно, не спасут...

                1992г.