Пред ликом Богоматери

Кнарик Хартавакян
Осенним днём войдя в армянский храм,
Зажгла свечу пред ликом Богоматери.
Наперекор студёным всем ветрам
Она горит, заметная и с паперти.

Но я стою, как будто за чертой,
С окаменевшим сердцем, хоть покаявшись,
С моей непогрешимою мечтой,
С моей душой – ледышкой чуть растаявшей.

И странник вдруг заходит в сельский храм,
Скиталец из нагорий Айастана*,
Не сдавшийся напастям и врагам,
И ряд свечей пред ликом Божьим ставит.

Его желанье – уберечь семью
И родину далёкую, и дом свой,
Но гасит ветер, злой предвестник вьюг,
Его надежду – пламя свечки толстой.

– Постой, – шепчу, – скиталец, брат-пандухт**,
Моей свечой зажгу твою свечу я,
Моей надеждой озарю твой путь
И утолю печаль твою, врачуя...

Взметнулось пламя, взвился сонм свечей, –
Присноблаженная вся воссияла.
И, удостоившись Её речей,
В слезах, омывших сердце, я стояла.

Рванулось солнце из-под мрачных туч
И воцарилось вновь на небосклоне.
Постигла я: надежды нашей луч
Ни ветер злой, ни рать врагов не сломит!

... Осенним днём, войдя в армянский храм,
Зажгу свечу пред ликом Богоматери.
Наперекор напастям и ветрам
Пускай горит, заметная и с паперти...

1993 (?)
(Из книги «Мы из древнего града Ани», 1999)            
__________________
        *Айастан (hАйастан) – Армения, страна hаев-армян.
        ** Пандухт – странник, скиталец, поневоле покинувший родину.