Диалог Материалиста

Олег Лапин
...
- После смерти я узнаю истину, есть ли жизнь после нее...
- Как ты узнаешь что ее нет, если ты умер (без жизни после смерти)?
- Значит истина это только когда ты живешь после смерти.
- А ложь тогда что?
- Вероятно - смерть после смерти.
- Ага, ну тогда может же быть такое, что ты живешь после смерти в другом теле?
- Значит истина в том, что духовность, мысль и религия первостепенны т.к. это говорит о том, что душа живет вечно, меняется тело... не важно в общем как, но факт - сознание бессмертно с телом или без.
- Но это только в случае, если это истина.
- Выбирай сам - ложь или истина.
- Выбираю ложь. Я дождусь смерти. Буду жить на полную катушку до этого момента.
- Выбираю истину. Дождусь жизни. Никуда не буду торопиться - всё успею все равно.
- Да уж... Хотя нет... откуда мне знать, что истина это истина? Пожалуй, не буду рисковать - выберу ложь, а там поглядим.
- Мудрый шаг, если выберешь ложь, а в итоге будет истина и ты будешь жить вечно, то ты обнаружишь, что сделал гораздо больше тех после смерти кто верил в вечную душу.
- Получается - вся истина некое подобие лени?
- И страха.
- Но без страха нет любви.
- А без любви нет жизни.
- Компромисс такой: живем на полную катушку, не верим в бесконечность, стараемся сделать все заранее и побольше успеть, боимся, любим.... но перед смертью меняем свои взгляды на эти вопросы и начинаем верить в ложь! Чтобы не так обидно было обламываться!
- Отлично! Мне нравится.
- Но как я узнаю, что я обломался?
- Да уж – никак. Но если узнаешь, то, так как будешь верить в ложь перед смертью, - обломишься.
- Ну, ничего – обломлюсь.
- Все кто знают, как жить - обламываются, как бы они этого не хотели.
- Все кто знают, как умирать – нет. Но хотеть по-другому не в состоянии.