Гусарская руллада

Кушкиндъ
Плох тот солдат, который не хочет», А.Г.Конурову посвящается.

Таких как он, таких полно,
Танкист иль коновал.
Таких далёко занесло:
В мечтаниях – генерал!

И снится ночью конский хвост,
Изящной гривы пук.
Навоз, подковы, седла в рост,
Под попой – туки-тук.

На плЕчах ментик, злата блеск,
И шашка как Gillet.
Орудий залпы, ружей треск,
В «Ведомостях» портрЭт.

У нас весь свет, сегодня бал,
Блистает длинный зал.
И Дамский шепот, что запал:
«К нам едет генерал!»

Он здесь, он молод, вечно Ваш,
И в ухо влажный свист:
«Танцуем польку, аль чардаш?»
Кружит кавалерист!

Ему не верить – тяжкий грех,
И не любить нельзя.
Плеч разворот, убойный смех,
И хищная ноздря!
                *
Но…выйдет солнце из-за сфер,
А перед нами – гля:
Простой советский офицер,
Ни шашки, ни коня…

Оркестр музыку играл,
И падал желтый лист.
Пусть капитан, не генерал,
Зато, какой артист!...