О моём безразличии

Максим Васянин
Когда реальность мозгу ставит клизму,
Когда надоедает суета,
Отдай себя на волю пофигизму,
Послушай бредни старого кота...

Я так привык спасать себя от лени -
Драть горло в пустоту на склоне лет.
Всё это трёп, без громких заявлений
И без претензий на авторитет.

Я, как и ты, с разбега бился в двери...
Нет, не прошу с пути тебя свернуть,
Но важно помнить, друг мой: в равной мере
Быть пройдённым любой достоен путь.

Кто лезет в бурю и идёт по краю,
Кто ждёт во тьме, а кто летит на свет...
Я знаю то, что ничего не знаю.
Я знаю только то, что мира нет.

Я - тень, ты - тоже. Все мы, без сомнений,
Все наши действия и мысли, кровь и плоть.
Ты можешь быть изгой, палач иль гений,
Но вечность ты не в силах побороть.

Забудь о том, как рыть другому яму.
Идя по трупам, ты зайдёшь в тупик.
Крупицы счастья собирай по грамму
И наслаждайся жизнью каждый миг.

И не считай, что ты умней другого,
И сгоряча не спорь, кто больше прав,
Ведь истина - не более, чем слово,
И ты не скажешь правды, не соврав.

И всех, кто дорог, вырывай из стада,
О том, что не вернётся, не жалей.
Задай вопрос: кому же это надо
Нас превращать в клубок голодных змей?

Мы загрызём, как бешенные волки,
Того, кто оступился и упал...
Приучены хватать гранату с полки,
Бросать, пока не кончился запал.

Мы все бежим от СПИДа и проказы,
Но собираемся, забыв свою боязнь,
В бесформенные толпы-метастазы -
Полюбоваться на чужую казнь.

Мудрец спокойный в наше время редок,
Ведь все стремятся в короли и в знать,
Но ты не лезь... Послушай напоследок,
Что я ещё хочу тебе сказать...

Я долго ждал, но не дождался знаков
Что мне пошлёт наш бородатый Бог...
Если конец у всех нас одинаков,
То как понять, хорош он или плох?