Антоновка

Сгущёнка Ням
1.

Что же это за скрип?
Похоже на скрип верёвки, трущейся о дерево.
Может быть, это соседская девочка пробралась в сад,
привязала к толстому суку антоновки верёвку
и теперь качается на качелях?
Но почему ночью?

Или это флигель подвешен на верёвках
и раскачивается от ветра?
Вместе со мной.
Ах-ха-ха-ха!
Странно, что на столе не оказалось очков.
Неприятный скрип.
Хуже только сверчки, они как будто ввинчиваются в череп.

2.

Завтра скажу, что нужно принести второе одеяло.
Под одним холодно.
Можно укрыться с головой, но тогда становится трудно дышать.
Хорошо, если бы это была соседская девочка!
От неё пахло бы яблоками,
незрелой антоновкой или белым наливом.

Ещё бывает трудно дышать, когда на тебя постоянно смотрят.
Вот некоторые не могут пописать на людях,
некоторые не могут сочинять стихи...
А что, если это кто-то повесился?
Хрипов могло и не быть, если шейные позвонки сломались сразу.

3.

Но кто?
Не мог же кто-то чужой прийти, чтобы повеситься.
Или он висел всегда, просто его не замечали?
Какая глупость.
Тогда получается, что это кто-то из своих пришёл и повесился?

Но что значит, своих?
Вот я, свой или чужой?
Всё относительно: чужой становится твоим,
а ты становишься чужим, когда идёшь вешаться в чужой сад.

4.

В любом случае, завтра нужно будет снимать висельника.
Придётся держать его за ноги, пока кто-то перережет верёвку.
А если он обмочился? Высохнет ли до утра?
И как я без очков?
Или пойти сейчас и привязать к ногам камень,
чтобы тело не раскачивалось и верёвка не скрипела?

Но что тогда скажут, когда увидят камень?
Это же не утопленник.
Одному до пруда мне его не донести —
говорят, трупы тяжелее живых. Неужели ничего нельзя сделать?

Интересно, выдержит ли сук двоих?
И вежливо ли это, нарушать одиночество висельника?

5.

Самые крупные ягоды всегда растут на краю обрыва,
это тоже нужно обязательно записать в дневник.

Нет, это уже слишком: сначала очки, теперь ещё и свеча...