Рог изобилия...

Александр Вайт
Пара жалких монет.
    А потом сразу горсть,
а затем (дай кувшин) вот ещё, вот ещё.
    Как прекрасен нефритовый ламповый свет...
Но стучат. Это гость.
    Прикрывает он чёрным плащом
наступленье утра.
В кулаке есть кошель, там полно серебра…
   Из руки начинает потоками литься.
Сосчитаю монетки. Там едва ли не тридцать…

   Вы не слушайте старые пасквили.
Кто за меньшее не предавал?
   Впрочем, кто-то рассказывал сказку,
как индийский раджа отыскал
   на охотничьих трассах и тропах
не слона и не редкую птицу,
   а свою из легенд антилопу.
Разве долго история длится?
   Я подумал, что нет. Это всё - предисловие
или глупым совет.
   Винторогой он ставил условие:
  - Дай мне гору монет.
И не клад - тот искать, если спрятан, зарыт...
И не нужен мне рог изобилия.
Дай барханы мне золота из-под копыт
   без трудов и насилия.
Отвечала ему золотая коза:
  - Посвящаю тебе этот танец свой сольный.
Будет золота с верхом тебе за глаза...
   ...Берегись, если крикнешь: "Довольно!"
Усмехнулся раджа, - Ты глупа антилопа.
   Ну, давай, начинай потихонечку топать.
   И пролился  ручей. И дышать стало больно,
а глупец прохрипел: - Прекрати, - и, - Довольно...
   Там вдали два холма, словно твердь кулаков.
Там другой был бы пьян, в табаке, или сыт…
   Захлебнулся раджа под горой черепков
из под козьих копыт.
             
   20.09.2010 для Стихи.ру (фото-http://peppilota77.ya.ru/index_fotki.xml#y5__id33)