менуэт

Мария Маркова
Уксус вкусен и сладок.
Цепи быта легки.
Всё приходит в упадок.
Говори: пустяки.

В расписании бальном –
мелкий льстец менуэт,
и танцует над спальней
дым твоих сигарет.

Истаскаешь штиблеты
из железа, до дыр
сносишь тело атлета,
как бумажный мундир.

За сплошной батареей
из бутылок и шпрот
только сердце и греют –
эти несколько нот.

Раз – коленце, коленце.
Два – рукой подмахни.
Для слезы – полотенце.
Уголком промокни.

Честь по чести сидится.
Смейся, бес-изувер.
На последней странице
закрывается дверь.

Не гореть, не стреляться,
не любить, не дышать –
на прочитанном пальцы,
как на пульсе, держать.