По китайской народной сказке

Гульнара Гафур
В Китае древнем жил крестьянин, он был трудолюбив,
И каждый день, рассвет встречая, работал за троих.
Работа в поле, на участке, была так нелегка!
Кормил детей, а те слонялись, от лени по – углам.
Заботы полон был крестьянин, о сыновьях своих.
Как станут жить, они, лентяи, когда уйдет от них?
От дум тяжелых и работы, вдруг заболел отец.
Позвал он сыновей, обоих сказал: «Пришел конец.
Мне нечего оставить, дети, один клочок земли,
Но золото зарыл там, вместе, найти его должны!
Пашите глубоко и долго, земля отдаст его.
Найдете золото, поймете, что же важней всего»!
Он умер, братья размечтались, богато жить, в тепле,
Но прежде хорошо вспахали, отдав поклон земле.
Пахали долго и упорно, взрыхлили все кругом.
Одно понятно и бесспорно: «Без золота уйдем,
Нас обманул отец, решили, но вспахана земля.
Посев хороший уродится»! И вспомнили отца.
Крестьянин дал урок хороший, двум сыновьям своим.
Бездельничать не стали больше, стал урожай большим.
Ценнее золота, трудиться вместе, вот, что хотел отец.
Чтоб жизнь прожили мы по чести, чтоб славным был конец.