Осенние ожидания

Ас Перов
I
Как рябина зарделась у горной реки
И стоит ожидая беды,
Тополь сбросил листву, заметая с тоски
Убежавшего лета следы.
Я опять и опять замираю и жду
Непонятно чего. Ну и пусть.
Где-то тянет дымком. Там наверное жгут,
Дожигают осеннюю грусть,
Облетевшую ночью с окрестных берёз,
Вдруг упавшую с робких осин.
Только дуб, что за нашей околицей рос,
Неподвластен печали один.
Мне б туда, на пригорок, понять и занять
Тихой власти над бегом времён,
Но берёзы последняя, слёзная прядь,
Как струны оборвавшейся звон,
Вдруг впивается в сердце последней тоской,
Леденящей, как холод воды.
Всё вокруг, как всегда, ожидает покой,
Я стою ожидая беды.

II
Последнее, последнее свидание. Домой,
Обратно к повседневным глупым тратам
Себя. Но вот сегодня я как будто сам не свой,
Как будто из 7-ой сбежал палаты.

Бедовая и рыжая. Наверно эта связь
Характера и образа в природе
Естественна, и радует меня на этот раз,
И хмелем в голове и крови бродит.

Пусть завтра замелькают за окошком города
Сегодня не об этом в ожиданьи,
Я знаю, что придёт сегодня женщина-беда
Ко мне на распоследнее свиданье.