Выдыхай!

Урбан Шаман
столько раз тебя роняли на пол
ребёнком
столько раз ты захлёбывался
элексиром вечной жизни
с блевотой
извергая его из себя
столько раз

жёны
они
столько раз изменяли тебе
и тебя бросали
не бросившие
рожали тебе детей
снова и снова
ты ставил их на алтарь
вот
ещё один божок в моей кумирне

столько
раз ты стоял у окна
готовый вылететь
птицей
что оставляет знакомый мир позади
и уплывает в неизвестный
сон неизвестного
спящего

столько
раз тебя бросали на зелёное сукно
и кричали
опять бубновый король!
он уже достал!
я желаю даму пик!
так они кричали

столько
раз тебя зажимали в общест
венном транспорте
выдавливая внутренности из всех дыр
давление социума сегодня
сто тысяч атмосфер
тут не ртутный столб
для измерений
тут ртутная колонна
нужна
ртутный колизей

столько раз
пожар твоего счастья и вдохновения
тушили о дно пепельницы
размахивая руками говорили
накурили-то!
хоть топор вешай!
и тебя вешали
много много раз
они все
тебя вешали

и ты висел

пальто
куртка
сюртук

тебя ела моль
но ты отчаянно висел
смело
ничего не делал

столько раз
ты был самим собой
что счёту нет
есть только
пустой лист
на нём все
формулы тебя
и уравнения твоих
неровностей

ах столько раз

и теперь

когда Бог

схватив тебя за рёбра

с улыбкой и любовью

уносит назад

в свою страну света и счастья

теперь

сейчас

выдыхай!