Маккиавеллиевские шакалы

Кристина Стрелецкая
(Сардоническо - инвективная бутада)


 "Только тогда станешь человеком,
  когда научишься видеть человека
  в другом".         
                А.Н.Радищев


   "Какое наслаждение - уважать
    людей!"               
                А.П.Чехов

Клокочет душа, вскипает...
"Царьков сбор"... На иглах жил,
Натянутых, в хищной стае
Я защищала жизнь.

Сидели с ухмылкой язвы,
Со взглядом гюрзы, рывок
Попробуешь сделать, ядом
С шипением брызнут - в лоб.

Сгрудилась шакалья свора,
И ждут миг, когда напасть!
О, Боже, дай сил мне, чтобы
Всё выдержать, не упасть.

Кто рыкнет, кто тявкнет...Лай свой
По рангу блюдят волчки:
То прима, то втора, кварт - вой -
Шакальи гудят горшки...

По очереди клыками
Вонзаются, входят в раж,
Не брезгуя, рвут кусками
В неравноправье тяжб:

Моих - оголтелой стаи.
Давление двести пять.
Клокочет кровь, закипает.
Ату, вас, ****а мать.

Я тоже клыки имею
И тоже загрызть могу!
Ату, вас, к едрени фени!
Гореть в вечном вам аду!
               


Маккиавеллиевский (книжн.) - лукавый,
иезуитский, коварный, предательский -
скрывающий под показной доброжела -
тельностью злой и хитрый умысел.
По имени Николо Маккиавелли (1469-1527),
пренебрегал нормами морали, коварен,
был вероломен и груб, итал.политик.
Сардоническая (гр.) - злобно-насмешливая,
язвительно-ироническая.
Инвектива (лат.) - бранная речь,
оскорбительно-обличительная.
Бутада (фр.) - сказанная в раздражении
фраза, выходка.