Памяти

Галина Иванова-Лукомская
Вот малыш, ясноглазый ребёнок,
Чист, как утренняя роса.
Улыбается и спросонок
Долго смотрит он мне в глаза
Сквозь ресницы наивно, бессмертно,
Миновав «навсегда» и «сейчас»,
Чтоб забылось, хотя и тщетно
ЧТО таит глубина этих глаз,…

Что сейчас существуют конкретно
Онкокорпус и оперблок
Со стерильностью неприветной
Нашу веру, забрав в залог,
Растянув по больничным кроватям…
Разметав по сознанию мрак
Вот «архангел» в белом халате
Вдруг уносит его на руках…

Почему же, не в силах понять я,
Нескончаемым стал коридор?!
Свет, халаты, медсёстры, медбратья,
Аппараты, какой-то раствор, -
Всё смешалось в едином надрыве
В плохо склеенный видеоряд,
Санитарки, видавшие виды
Как-то буднично-серо твердят:

«Время лечит, вся жизнь в запасе»
-Но кого мы хотим обмануть?!
Как вернуть то единое счастье,
Что открыло к бессмертию путь?!
Ах, малыш мой, крест на сердце вышитый,
Где б ты ни был, в какой дали, -
Донеси, донеси до Всевышнего
Онемелые вопли мои!

Пусть ликует, играет, резвится
Вечно сытый, большой Диснейленд, -
Не оставь же и тех, кому снится
Миг без боли – счастливый момент…