Костер инквизиции

Дмитрий Москвин
Самбенито - одежда, которую одевают приговоренные в костру. Её шьют портные инквизиции. Не знаю, сколько монет они заработали, но трудились они честно. Эта последняя рубаха не жмет мне подмышками.

Получилось как, Мать - Испания,
Что кострами твой дол окутанный.
И лицо твое всё в испарине,
От предчувствия боль в боку томит.
          Видно быть беде:
          Уплывает день
          Черным лебедем.
Здесь закон таков: плаха для вора,
Ведь от слез Христа его смерть проста.
А для тех, кто служит у Дьявола
Наготовлено дров и хвороста.
          Над моей землей
          С каждою зарей
          Дым ползет змеей.
Луч в темнице мне дарит отблески,
Но холодных стен жаль не отогреть.
Мой язык зажат намертво в тиски,
Чтоб я нес молчком свою проповедь.
          Мне из-за огня
          Не увидеть дня
          Слушайте меня!
Не селился я в черта хижине,
Значит мысль моя не заразная.
Знаю я, моё чернокнижие
Время выбелит в книгу Разума.
          Наклонится и
          Удивится мир
          Над страницами.
Утро. Площадь стонет давкой.
Скольким здесь огонь в пепел кости стер.
Меня огненной душит удавкой
Очищающий душу костер.
          Я под смех кивал
          Весь прогорклый вам
          Ярким факелом.
Закипает кровь, пузырит во мне.
Прогорает мысль, с нею потроха.
Мало как жила плоть моя в огне,
Но не от греха ты в огне плоха.
          Всюду млад и стар
          Тащат для костра
          Связки хвороста.
И ревет толпа полуголая
До чужих смертей спьяну жадная,
И бурлит слюною от голода
На щипящий бок мой зажаренный.
         Это зрелище
         Для вас злей ещё,
         Чем зверь иль черт.
Ублажил тебя, инквизиция,
Освященная мракобесием.
И сожженною Феникс-птицею
Пеплом я лечу в поднебесие.
         Хоть я в небо рвусь,
         Там не задержусь,
         Я назад вернусь.