1 - Вместе с Гёте...

Вера Чижевская Августовна
Господин Гёте,
что заставляло Вас говорить
хулителям Наполеона Бонапарта:
«Оставьте в покое моего императора!»?

Ведь у вас не было СВОЕГО императора!
Вы преданно служили
Веймарскому герцогу Карлу Августу,
который был и Вашим задушевным другом,
и Вашим щедрым меценатом,
и горячим товарищем по мужским играм.

«Квинтэссенция человечества» -
не слишком ли сильно Вами сказано
о Наполеоне, господин тайный советник?
Вы забыли,
как на аудиенции в Эрфурте
он даже не пригласил Вас
сесть?!

Или Вам польстила его фраза,
произнесённая при  посторонних:
«Вот это человек!»?

Или то, что в военной походной библиотеке
за ним повсюду следовал Ваш «Юный Вертер»?

А может, особый привет,
который передал Вам император,
проезжая в простом экипаже через ночной Веймар,
спасаясь бегством из России?
 
…Пленник острова Святой Елены
так и не узнал, что Вы продолжали носить
Орден Почётного Легиона.
Иначе он мог бы закрыть рот любому
Вашему хулителю:
- Оставьте в покое моего Поэта!..