Юдоль плача

Кристина Стрелецкая
Над перевитыми лозами
                тальника
Горестный стон раздаётся,
                ох, жаль её.
Бьётся в отчаянье в ивушках
                иволга.
Как же безрадостны - ноченьки,
                дни - долги..
Нет исцеления, нет
                и отрадушки.
В землю война схоронила
                солдатушку.
Горько несчастье молоденькой
                жёнушки,
Осиротела - безвременно,
                вдовушка.
Слёзы страдания, слёзы
                солёные,
Глаз не сомкнула, бедой
                опалённая.
Капля за каплею - сердце
                печальное
С горем нечаянным, с болью
                случайною.
Вдох - капли жгучие, выдох -
                по кровушке,
Неудержимы рыдания
                вдовушки.
Боги всесильные, Боги
                неверные!
Рвёт сердце надвое горе
                безмерное.
Не сберегли супротивника
                милого.
Вдовушки голосом в стынь
                стонет иволга.
               

               
ЮдОль - место, где страдают и
мучаются, печальная жизнь

Супротивник - муж (ст.сл.)