кто объяснит души предназначение

Людмила Кравчук
Когда бы верил я, что некогда душа,
От тленья убежав, уносит мысли вечны
И память, и любовь в пучины бесконечны,
Клянусь! Давно бы я оставил этот мир;
Я сокрушил бы сей уродливый кумир,
И улетел в страну свободы, наслаждений,
В страну, где смерти нет, где нет предрассуждений,
И мысль одна плывет в небесной чистоте...
Но тщетно предаюсь обманчивой мечте;
Мой ум упорствует, надежду презирает...

А. С. Пушкин

Толкуют, что душа легко и смело
Переселяется из тела в тело.
Не принимай суждений ни о чем,
Когда проверить их нельзя умом.

Маари. Х-Х! вв.

               
                ***

кто объяснит души предназначение,
кто важное добудет нам учение?
устали слушать лишь одни догадки
преображая тайный смысл в загадки.

нам кажется душа живёт стремлением
услышать порывается в который раз,
кричать и бить в набат своим терпением
чтоб защитить священный образ от проказ.

мы прокажённые, идущие на плаху
снимаем тонкую истлевшую рубаху,
оделись в рубище послушного раба
и душу продали за горстку серебра.

живёт душа, страдает в бренном теле,
не слышит человечество её и плач -
великий плач надрывом... нетерпение
готово приносить нам кучу неудач.

душа устала говорить сознанию,
устала посылать нам испытания.
символы небрежно отрицаем, зато
мудрейшим шепчет тайно знания.

без веры в собственные силы
совета человечество просило,
век за веком приближалось искушение,
Земля устала посылать прощение.