Это естественно...

Василий Муратовский
Это естественно -
пользоваться,
изготовленными
чужими руками
материалами -
при строительстве
своего дома...

Стою над ровным кирпичом,
над гладкой плиткой,
над отшлифованной,
лаком крытой
особым,
некогда простой
доской
и дума уносит меня
в глубину земных недр...

Тяготея к корням -
песок и глину
осязаю сердцем живым -
в умозрение
воплотившись...

Кедр ливанский
тяготения духа
ко всему на свете -
небес кругоземных
теменем
высоковольтным,
силой глубин достигает...

Мастера былых поколений
ладоней тепло
даруют,
освящённое блеском
созидающих новое
глаз -
каждой песчинке,
каждой слезинке
духовной жажды,
что не умирая во времени,
душу мою -
человечностью в Боге -
делает мыслящей,
чувствующей
вечностью,
вездесущей -
ко всему сущему
подключённой...

Вот и дом -
разрушению не подлежащий...

"Что застыл на месте?
Пора строить!" -
кричит мне
славный малый -
известный всему миру
мастеровой...

Ухожу к тростнику
у излуки
разлуки
встреч невозбранных -
говорю с Орфеем,
помогаю Пенелопе
распускать петли тканей,
сотканных ранее,
улыбаюсь Ду Фу,
созерцающему
в корне растущего древа -
рождение
будущей лютни,
чью мелодию
через тысячелетие
полюбит,
утративший знание
о своём родстве
с кровожадным предком -
потомок Чингисхана
или
Нерона -
какая разница?!

Мой дом прекрасен:
в нём живут
добрые люди
и они заведомо -
сильнее
недобрых...

В трещинах
пьедестала
стального
монстра -
узнаю
линии,
рисующие
лик
несказанной
красоты...