Молва

Борис Палецкий
Молва

Vergiliue, Aeneid, IV, 173-188

Вотъ пролетаетъ Молва по ливийским
                градамъ многолюдным,
Зло никакое быстрее не можетъ развиться, чемъ
                слухи.
Грянетъ она по пути и силы, идя, обретаетъ,
Робко крадется сперва, но скоро
                взлетает на воздухъ,
Шествуя вдаль по земле, главой достигаетъ
                до неба.
Передаютъ, что Земля родила это
                чудо последнимъ
Въ гневе на вечных богов, сестрой Энцелады и Геи.
Быстрые ноги и крылья имеетъ чудовище это,
Сколько на нёмъ находится перьев несчетныхъ,
Сколько-жъ - о, диво! - очей подъ ним
                взираютъ безсонныхъ,
Столько-же есть языковъ и столько-же устъ
                неумолчныхъ,
Столько-же чуткихъ ушей...
                И вот межъ землею и небомъ
Ночью въ тумане летитъ и очей сладкимъ
                сномъ не смежить,
А на рассвете сидитъ ужъ Молва
                на верхушкахъ у кровель,
Иль на башняхъ крутыхъ, и большие града
                устрашаетъ,
Столько-же лжи сообщая, сколь
                правды съ собою приноситъ.

Б.Палецкий 1895, "Гимназистъ" № 1.