я не мечтаю даже увидать...

Леонид Адрианов
*    *    *
О, небо Италии!
Е. Баратынский

Я не мечтаю даже увидать
Синь Адриатики и небо голубое –
Туда теперь летает только тать
И «благородный» баловень разбоя.
Да что мечта – пустая канитель!
Есть репродукции, есть книги и буклеты.
Ведь мне достаточно представить асфодель
И аромат её разлит вокруг поэта!
О, красота Италии, ты мне
Открылась не песком на жарком пляже,
Босой ногой я не пытал камней
И твоей пиццы не отведал даже.
Но, не лелея блёклую мечту
И не надеясь посетить однажды,
Познал Этрурии погибшей красоту
И Рима Древнего в себе открыл сограждан!
В крови моей твоих любовей зной –
Вдруг я – потомок дальний Адриана?
Безумно нравится мне юный Антиной,
Любимец-баловень сурового тирана.
А речь твоя - певучих звуков строй,
Открыта мне в напевах лиры яркой -
Бокаччо, Данте, доблестный герой
Торквато Тассо, Медичи, Петрарка…
Ожёг мне душу взором Рафаэль,
В ней ожили и фрески, и портреты…
Ведь мне достаточно представить асфодель,
И аромат её разлит вокруг поэта…
Звучала музыка твоих полей и гор
В снах-партитурах Верди и Россини.
Я  с ними пел, вплетая голос в хор,
С Люлли играл  гавот на клавесине!
Конечно, жаль, что мне не увидать
Синь Адриатики и небо голубое…
Туда теперь летает только тать
И «благородный» баловень разбоя.