Minore Maggiore

Борис Палецкий
Minore Maggiore

Minore

   Подъ горячими лучами
Сладко нежится земля;
   Разноцветными коврами
Пораскинулись поля
   Монотонный бегъ лошадки
Плавно насъ несетъ вперёд,
И заснуть я мог бы сладко:
Дума спать мне не даётъ.
   Пыль, и трескъ, и дребезжанье...
Думы точно овода,
   Всё жужжат: зачемъ страданья
   Губятъ жизнь везде, всегда?
   И зачемъ ты только зритель,
Отчего ты вялъ и слабъ:
   Не безтрепетный воитель,
      А безвольный, жалкий рабъ?.
Жальте, мучьте злые думы,
   Солнце жги меня сильней:
Для души больной, угрюмой,
   Чем больнее, тем милей!

Maggiore

   Медленно иду я
Нивой ароматной
   На небо, ликуя,
Льется светъ закатный.
   Жаворонокъ звонкий
Надо мною вьется,
   Голосъ его тонкий
Трелью раздается

... Песней удалою
   Я ему отвечу:
Ведь готовъ с тоскою
   Выдержать я встречу.
Вдохновенно-страстно
   Съ ней хочу сразиться.
Петь хочу прекрасно,
   Такъ в лазури птица!

Б.Палецкий 1901.

© Copyright: Свидетельство о публикации №11008311526