Часть6. Конопля

Константин Роде
Никита потер мочку правого уха. – «Так-так-так ….В растениях есть золото, пусть и  не в очень высоких  концентрациях. почвы оно попадает в грунтовые воды, а растения, всасывают воду вместе с растворенными в ней химическими веществами. Нечто подобное было у Луи Бертолле…и ……кто-то из французов, кажется, Русель Д'Арсэ, что-то писал про золото в виноградном вине… .»
Тут кто-то из пробегавших  мимо, толкнул  его в плечо. Вздрогнув от неожиданности, Никита обнаружил, что все еще стоит на Сенной улице возле Апраксина двора. –Вот это я задумался- хмыкнул он, закурил и повернувшись, неторопливо  пошел по четной стороне улицы  в сторону Каменного острова, продолжая беседу с самим собой–Ведь действительно все гениальное просто: если в растениях есть золото, надо просто его оттуда извлечь…и я это сделаю. Что там у нас с выщелачиванием? Нужно взять раствор цианида натрия. Ага…. или калия (хотя, какая в данном случае, к черту разница) и тогда… в присутствии кислорода золото у нас растворится с образованием этих, как их там… а ну, да: комплексных анионов [Au(CN)2]- - диционо-золотокислый калий: 4Au + 8CN- + O2 + 2H2O = 4[Au(CN)2]- + 4OH-. А из этого раствора золото нужно будет выделить в коллоидный осадок, например, металлическим цинком (можно просто несколько раз пролить мой чудесный раствор через цинковые опилки). Тэкс, что там у нас с валентностью…? Значит… ага…  2[Au(CN)2]- + Zn = [Zn(CN)4]2- +2Au. Оппаньки … и вот оно…. золотишко уже почти готово. Нельзя не согласиться, что эта изящная схемка, говорит о моей безусловной гениальности…» Никита остановился и глубоко вздохнув, расправил плечи. Постояв с минуту как памятник самому себе, Никита решительно направился к дому Дмитрия Ивановича Менделеева. –«Надо срочно с ним поделиться идеей. Останется только осажденное золото, для отделения от него цинка обработать разбавленной серной кислотой: промыть, высушить, и начинать готовиться к мировой славе».
Менделеев внимательно выслушал Никиту, почесал бороду и сказал: Наверняка, не все растения для этого подойдут, но сама по себе идея-зело перспективна. Надо пробовать, Никита.. Думай  с чего начнем»
Изначально ставка была сделана на коноплю, поскольку продукция коноплеводства находит широчайшее применение в самых различных отраслях промышленности: лако - красочной, текстильной, пищевой, мебельной, строительной, угольной, целлюлозно-бумажной, пищевой, рудодобывающей, легкой, черной металлургии, канатном производстве и фармации. Научно доказано, что конопля помогает при воспалении и нагноении глаз, отеках и мышечных болях. Отвар из измельченных семян применяется против малокровия, головной боли, недержании мочи, для очищения почек, кишечника, желудка, улучшения пищеварения и кровообращения, при лечении периодических болей у женщин, соматических заболеваний и кожных проблем. Конопля используется при лечении диабета, шизофрении, эпилепсии. Многие исследователи библии однозначно уверенны, что именно при помощи конопли, Иисус изгнал демонов в количестве одного легиона из бесноватого, мазью из конопли вернул возможность видеть незрячему, а также, благодаря этой замечательной растительной культуре, исцелил расслабленного, прокаженного и кого-то там еще. Много кого он вылечил. (Для тех кто заинтересовался данным вопросом: подробнее про конопляную фитотерапию можно прочитать в библии или в интернете).
В ближайшую субботу, вдохновленный коноплей, Никита организовал выезд на пленэр. Хотели выехать кулуарно, только своим отделом, но в очередной раз подтвердилась сентенция: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Кто-то из сотрудников проболтался и, на потенциальный запах лабораторного спирта и грядущих шашлыков, набралось человек сорок желающих ехать, с Менделеевым во главе. Дмитрий Иванович тут же принял решение превратить выезд на пикник в полевые испытания по получению золота из конопли.
На канатной фабрике заказали пару охапок сырья. Погрузили все добро на телегу и выехали в чисто поле, недалеко от деревни Осиновая роща. Возле озера разбили палатки. Разбили как могли, поэтому получилось криво и косо. Научный палаточный поселок был больше похож на табор криворуких цыган. Менделеев покачиваясь от сильного бокового ветра, бродил по лагерю и распевал во все горло: «будем жить в поселке мы пока что не богатом, чтобы все богатства взять из под земли.» Посуетившись, расселись как охотники на привале и принялись дружно отмечать не пойми что. Когда привезенный спирт иссяк, кто-то из старших научных сотрудников заплетающимся языком предложил все-таки приступить к  эксперименту, ради которого все собственно и затевалось. Мысль свою он сформулировал так: «Тому кто сказал что семь литров спирта на сорок человек - более чем достаточно- по приезду стоит объявить о неполном служебном соответствии, или просто  прямо здесь и сейчас дать в табло, поскольку химик с ученой степенью должен уметь рассчитывать пропорции. А так как, на данный момент пить все равно нечего, необходимо заслать кого-нибудь из лаборантов в деревню за самогоном. Оставшиеся же в лагере, тем временем, должны  провести лабораторную работу по сжиганию конопляной ботвы для получения золотосодержащего пепла, чтобы позднее в лабораторных условиях извлечь из него чистое золото».
Сырая конопля разгоралась плохо, сильно чадила. Да еще ветер поднялся как назло....Плеснули керосина, вроде занялось, но все равно было очень дымно. А потом началось что-то невообразимое: кто-то плакал, кто-то истерично хохотал. Дмитрий Иванович обхватил голову руками и сидя на корточках, умолял окружающих не бросать его в терновый куст. Сам же Никита ощутил вселенскую печаль и ему было безумно жалко окружающих его ничтожных людишек с их жалкими убогими умишками, копошащихся вокруг костра. –«Это же не люди... это свиньи...»-подумал Никита и вдруг услышал нарастающий поросячий визг. –-«Ну, как я думал- так и есть, свиньи...»
И тут мимо него пронеслось стадо свиней... Их было больше ста голов. С дикими душераздирающими криками они промчались по полю и бросились в озеро, где тотчас стали тонуть.... В этот момент Никита потерял сознание.
Когда он пришел в себя, минут через сорок, может больше, дым рассеялся, сотрудники института озирались и не понимая смотрели друг на друга.
Участники этого происшествия позднее так описывали свое состояние: «странное ощущение….как будто бы пар в голове». Теперь местные жители той деревни говорят, что живут там где пар в голове, или иначе :в Парголове.
 А свиньи, действительно были, за деревней находилась свиноферма. А когда густой конопляный дым, достиг свинарника, в животных словно бес вселился и проломив загородку, все стадо бросилось прямиком через наш лагерь к озеру. В волнах озера утонули все до одной сто пятьдесят свиней.
Обратно в город возвращались молча.

Финишную черту исследованию конопли подвел сам Дмитрий Иванович, с утра наложив резолюцию на докладную записку Никиты: «Конопля, полюбасу - трава беспонтовая».