Мечта-Легенда

Валентина Новокшонова-Лаврова
Одна мечта всегда во мне жила,
Мечта о времени, о правде и о Вере.
О том, что место есть, где засыпают города,
Где из-под снега жизнь растет в апреле.
О тёмной башне, что стоит на каменном утёсе,
О принце, что в той башне тайну носит.
И в детстве каждый вечер, засыпая,
Легенду слушала, я бабушке внимая.

В легенде той зарыты ложь и правда,
А что герой найдет – зависит от мечты.
И я, разбив реальности преграды,
Вдруг очутилась у связующей черты.
Там был туман, бурлило море,
Земную твердь я ощутила, робко сделав шаг.
И чей-то голос прошептал мне вскоре:
«Ты сделай выбор, и да будет так!»

И я пошла вперёд, через драконов замок,
Сквозь двери небольших монастырей,
Мимо продажных женщин у открытых баров,
Сквозь плачь и стон могильных матерей.
Я шла, покуда ночь темна, а день был светел,
Пока звезда горела, и кружился ветер.
И чей-то голос повторял мне в такт:
«Ты сделай выбор, и да будет так!»

Мне говорили: незачем бояться
Без хлеба день прожить и без воды.
Меня учили помогать подняться
Тем, кто пытается свой путь найти.
Туман слепил меня, и я с тропы сбивалась.
Соблазны окружали – да, я ошибалась.
Дворец тщеславия и лести завораживал красою,
И песнь любовная к себе манила простотою,
А вкусный запах яств мне ноздри забивал,
И завораживал янтарного вина бокал.

Я задержалась в этом городе всевластья,
Мечту забыла, перепутав счастье.
Но чей-то голос зашептал мне с сердцем в такт:
«Ты сделай выбор, и да будет так!»

И я ушла, как нищая, без кошелька со златом,
Оставив всё смеющимся мне вслед,
Но я в руках несла всё то, что делает богатым:
Мечту, Надежду, Веру и Обет.
Обет любви, а может состраданья?
Кому – себе или своим мечтаньям?
Но чей-то голос повторял мне в такт:
«Ты сделай выбор, и да будет так!»

К концу времён, там, где сплетаются мгновенья,
Где засыпают города, и просыпаются творенья,
Я, наконец, нашла и башню, и утёс.
И принца, что в той башне тайну нёс.
Мечта сбывается, когда пройдя чрез тернии,
Мы к звездам можем руки протянуть,
И нам за наше вечное терпение
Позволят в райских кущах отдохнуть.

Но, постояв у горного утёса,
Я, к горизонту ускоряя шаг,
Пошла, через плечо кому-то бросив:
«Вот выбор мой. Да будет так!»
И на рассвете медленно проснувшись,
Девчонка вдруг разжала кулачок,
А на ладошке, мило улыбнувшись,
Мечтою новой заискрился светлячок.
22.09.2010 год.