Шахматы

Елена Каплун
Описать исход игры
                невозможно.
Продвигаясь, до поры,
  осторожно,
То ли слышно тишину,
                то ли – звуки.
Снова ввяжут их в войну
чьи-то руки…
Офицеры, осмелев
в тронном зале,
В будуарах королев
посещали.
Кони чёрных перешли
в лагерь к белым.
Игрока ладьи сочли
неумелым.
Не упрятать, не солгать –
всё открыто.
По крупинкам собирать,
что разбито.
Клетка чёрная, за ней –
бело поле.
Пешки свергнут королей –
дай им волю.
Под неверною рукой
королева
Потеряла трон, покой,
овдовела.
Только твёрдая рука
безупречна.
Жизнь опасна, коротка,
битва – вечна.
Снова пешкою чужой
трон захвачен.
Путь удачливой стезёй
обозначен.
Как ни странно, - на покой
за доскою
Беглецы уйдут толпой
и герои.
Изменить итог игры
невозможно.
Перепутаны миры,
всё так сложно.
Для рождённых умереть
в ходе битвы –
Лишь доски игральной твердь
да молитвы.