Имя - судьба

Зоя Видрак
Это маленькая лекция была ответом на вопрос одного из читателей «Имен Бога».
http://www.stihi.ru/2010/09/20/52
Вопрос сводился к непониманию, для чего нужно читать оригинальный текст, если уже есть переводы. После моего ответа, рецензию свою он удалил, а мне стало жаль затраченных трудов, потому и размещаю этот краткий конспект здесь.

Дорогой Владислав! Ну, что Вам сказать по этому поводу. Имя - судьба, потому что имя передаёт невидимую сущность предмета. Кроме того, знание имени дает некоторую власть, обладание этим предметом. Например, почему в Раю Адам давал имена животным? По святости своей (до грехопадения) он видел их внутреннюю сущность, и - важно - приобретал над ними власть.
Почему хорошо знать оригинал языка? Вот Ваше имя - владей славой, то есть родители изначально заложили в Вас стремление к успеху. Но это значение Вашего имени понятно только русскоязычному человеку. Для не русскоговорящих это надо пояснять. Или моё имя - Зоя - греческого происхождения и означает 'жизнь', но это очевидно только для греков...
Имя Божье - Эль, Эла, Элах ... Алах..., да, одно и то же. В первой главе "Бытия", Г-дь говорит: "Создадим человека..." - во множесвенном числе. Кто - мы? Элохим - множественное число от Эль... Во множестве - Един. Вам не интересно? Мне - да. Имена Его ангелов: ГавриИл, МихаИл, РафаИл - содержат в себе частицу имени, а значит, и бытия Б-го. А вот например, библейский персонаж ИероВаал - посвящен языческому богу Ваалу, это видно по имени...
Иегова (Яхве) - у этого имени нет правильного звучания, это четыре буквы еврейского алфавита, где зашифрована Вечная Сущность Творца - был, есть и буду - все формы времени - настоящее, прошедшее, будущее - в Одном - вне-врененном, т.е. Существующий (Сущий) вечно и вне времени. Не интересно? Для иудеев это запретное имя. Его произносил раз в год на Йом-Кипур первосвященник в Храме. Теперь, при молитве, они заменяют его на Адонай - Господь. Мы же касаемся этого Имени - как? Если Вы читали Евангелие, и знаете молитву Господню, Он учит: Молитесь так "Отче наш, СУЩИЙ..."
Ну, вот такую лекцию накатала на Ваш вопрос. А Вы спрашиваете, к чему знание оригинала… Мне это интересно. Кому-то, может, нравится зоология - пестики, тычинки … (кстати, слово, состоящее из двух греческих - знание(логос) о жизни (зоо)). А кому-то достаточно просто полюбоваться цветком. Люди разные и интересы разные. Каждый выбирает, что ему близко, познавая эту жизнь. Главное - чтоб сердца всегда были устремлены к Высшему. Согласимся на этом?
С уважением,