Троицкий парк И. И. Дмитриеву

Надежда Чванова
В с. Богородском Сызранского уезда Симбирской губернии в 1760 г. родился  будущий министр юстиции в правительстве Сперанского и великий русский поэт И. И. Дмитриев.
19.09.20010г в Сызранском р-оне, в парке с. Троицкого( бывшего родового имения Дмитриевых  ), в состав которого вошло и  с. Богородское, состоялось праздноваие 250-летия  со дня рождения поэта И.И. Дмитриева.

 
Задумчив парк, вобравший тьму событий
И в памяти хранящий столько лиц!
Он стал и для меня теперь открытьем
Иного века выцветших страниц.

Сквозь шелест листьев я их шёпот слышу: 
Гулял по парку Дмитриев – поэт.
Из этих мест он родом был. И ближе
Здесь чувствую его деяний свет.

Ловлю невольно лёгкое звучанье
Шагов его, любимых им друзей
Карамзина, Державина. И дальний,
Как эхо, отголосок их речей,

Сливающийся с таинствами парка
И уносящийся куда-то ввысь…
И мне сегодня отчего – то жалко,
Что мы в веках с поэтом разошлись.