Плач Матери...

Верона Шумилова
Нет боли больнее,               
                нет горя сильней,
Нет бездны чернее, чем гибель детей...
Зачем же кровавые точки на них
В угоду вражды и безумства других?

И падают дети...
                Их кровь пролилась –
Задуманной жизни оборвана связь...
Доколе менять будем жизнь на алтын?
У матери это – единственный сын!

Ко всем, кто преступен,
                беспечен и тих,
Несется её обезумевший крик:
«Замолкните, песни!
                Замрите, поля!
Послушай,  ребенок!
                Не смейся... Нельзя!..

О люди! О травы!
                Замрите на миг!
В безумстве кровавом
                мой мальчик погиб...
               
Ему девятнадцать сегодня как раз,
Ему б веселиться!..
                Но строгий приказ.

За что же сыночки под пулями вновь?
Засада... Бандиты...
                Невинная кровь...
Войны нет!..
                Зачем же сегодня стрельба?
За что же, о Боже, такая судьба?

О,  рушатся стены!
                О,  горбятся плечи!
Ну кто там толкает бредовые речи?
Ну кто же там вновь
                темной ночью гремит? 
Потише... Прошу я...
                Мой мальчик убит... «

Нет горя сильнее, нет боли больней,
Нет бездны чернее,
                чем смерть сыновей.
И, к миру взывая, несется тот крик:
То боль неземная с Землей говорит...